Главные новости - все новости
29 сентября 2011, 12:20

Западные СМИ пророчат России скорую революцию

МОСКВА, 29 сентября. Революции возникают, когда коррупция слишком распространяется - или, точнее говоря, когда достаточное количество людей начинает требовать от правительства честного поведения. В арабских странах этот момент настал в этом году, Россию он также может скоро ждать, поскольку недавно стало известно, что Владимир Путин планирует снова стать президентом, пишет американская газета "Christian Science Monitor".

"Путин не выглядит алчным, но в результате его усилий по консолидации власти возникла одна из самых коррумпированных в мире систем – более коррумпированная, чем Гаити и Нигерия. Похоже, соседям следует готовиться к тому, что в ближайшие годы в России, в которой, по мнению посольства США в Москве, возникло «фактически мафиозное государство» с центром в Кремле, может произойти очередная революция", - цитирует inoСМИ слова автора статьи.

Издание отмечает, что, согласно опросам, популярность Путина, которым раньше в России восхищались многие, падает. Масштабная коррупция и в дальнейшем будет препятствовать проводить необходимые реформы, которые позволили бы предотвратить экономические проблемы, вызванные снижением добычи нефти в России.

По мнению автора, победа Путина гарантирована, так как он уничтожил основную часть организованной оппозиции. К тому же он может использовать свою авторитарную клептократию, чтобы получить на выборах нужный результат. Фактически, «эпоха Путина» может продлиться с 2000 по 2024 год – дольше правления большинства диктаторов.

Однако, отмечает газета, россияне могут устать от политической стагнации и упущенных экономических возможностей задолго до 2024 года. За последние годы родную страну покинули более миллиона россиян.

"Несмотря на попытку президента Обамы «перезагрузить» отношения с Москвой, Соединенные Штаты не собираются стоять в стороне и смотреть, как Путин губит Россию", - отмечает автор.