Главные новости - все новости
29 сентября 2011, 13:56

Китай готовится к запуску первой орбитальной станции

ПЕКИН, 29 сентября. В КНР идут приготовления к запуску первой китайской орбитальной станции "Тяньгун-1".

Как сообщает China Daily, запуск орбитальной станции должен состояться между 21:16 и 21:31 по местному времени (17:16 мск) на космодроме Цзюцюань на севере центральной части Китая.

По словам представителя космической программы КНР, специалистам потребуется 40 минут после запуска орбитальной станции, чтобы определить, исправно ли она функционирует.

Планируется, что вскоре после "Тяньгун-1" ("Небесный дворец-1") в на орбиту будет выведен беспилотный космический аппарат "Шэньчжоу-8" ("Священная ладья- 8"), чтобы осуществить первую в китайской космической программе стыковку. В настоящее время разработанная технология стыковки совместно доводится группами инженеров, работающих над подготовкой запусков обоих космических аппаратов.

Согласно сообщениям, орбитальный модуль "Тяньгун-1" будет иметь цилиндрическую форму и состоять из двух отсеков, в одном из которых будет размещаться двигатель для корректировки орбиты, а в другом аппаратура связи и лаборатория для экспериментов. Масса модуля составит 8 тонн.

В 2012 и 2013 годах планируется запуск пилотируемых космических аппаратов "Шэньчжоу-9" и "Шэньчжоу-10", которые также будут пристыковываться к "Тяньгун-1". Опробованные на модуле технологии будут использаваны для вывода к 2020 году на орбиту китайской космической станции.

Добавим, осенью прошлого года Китай посетил директор Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) Чарльз Болден. Глава NASA осмотрел китайские инфраструктурные объекты пилотируемой космонавтики. По его словам, этот визит заложил хорошую основу для будущего сотрудничества двух стран в области пилотируемых космических полетов и исследования космоса.