Главные новости - все новости
29 сентября 2011, 15:05

США: Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан пытаются ограничить свободу в Интернете

ТАШКЕНТ, 29 сентября. США и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) выразили обеспокоенность попытками Китая, России, Таджикистана и Узбекистана, а также стран-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) установить контроль над Интернетом.

Как сообщает CA-News, представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Дуня Миятович заявила, что «такие инициативы подвергают опасности свободу выражения мнений». По ее словам, контроль над Интернетом станет новым барьером «на пути потока информации».

Напомним, 12 сентября постоянные представители Китая, России, Таджикистана и Узбекистана при ООН направили генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну послание с призывом развернуть дальнейшее обсуждение в рамках ООН вопроса международных критериев и правил поведения в информационной сфере и киберпространстве. Данное послание четыре страны просили распространить в качестве официального документа на 66-й сессии Генассамблеи.

В документе указано, что странам не следует использовать информационные и телекоммуникационные технологии для совершения враждебных и агрессивных актов, создавая угрозу миру и безопасности на планете. Кроме того, в документе говорится о необходимости создать многосторонний механизм международного контроля за Интернетом на принципах прав и свобод стран мира в информационном и киберпространстве на основе уважения законов, а также оказания помощи развивающимся странам в развитии информационных и кибертехнологий.

«Государства имеют законное право обеспечить собственную стабильность и защиту от всех форм преступности, однако принципы ОБСЕ - свобода и безопасность - неразрывно связаны», - сказала Миятович.

Она также выразила озабоченность выдвинутыми инициативами по контролю за Интернетом, в частности социальных сетей, на неформальном саммите ОДКБ в августе этого года в Астане. По ее мнению, своими попытками эти страны ограничат пользователей в доступе к глобальному информационному обществу.

Американское издание Huffington Post со ссылкой на старшего советника профильного подразделения госдепартамента США Мишель Маркофф сообщило, что Соединенные Штаты рассматривают инициативу Китая, России, Таджикистана и Узбекистана как «ограничение свободы в интернете».

«Они стремятся оправдать установление суверенного правительственного контроля над интернет-ресурсами и над свободой слова в целях поддержания безопасности своего государства», - цитирует издание слова Маркофф.