Главные новости - все новости
29 сентября 2011, 16:08

Иран запускает в производство ракеты для ударов по военным кораблям

ТЕГЕРАН, 29 сентября. Власти Ирана запустили в производство морские крылатые ракеты "Кадер", предназначенные для нанесения ударов по военным кораблям, фрегатам и береговым целям.

Как сообщает сообщает Tehran Times, неизвестное количество ракет, дальностью 200 км, были доставлены иранским ВМС, а также военно-морскому подразделению Революционной гвардии.

Президент Ирана впервые представил ракеты "Кадер" в августе.

Между тем, напомним, 20 сентября стало известно, что в Иране по личному распоряжению иранского руководителя и главнокомандующего ВС ИРИ аятоллы Али Хаменеи ведутся разработки зенитно-ракетного комплекса (ЗРК), схожего с российским С-300.

Об этом сообщил командующий силами ПВО базы Хатам аль-Анбия "Корпуса стражей исламской революции" Фарзад Эсмаи.

Иранский комплекс получил название "Бавар-373". Разработка началась сразу после того, как российско-иранский контракт на поставку комплексов С-300 оказался под угрозой срыва.

Как отметил Эсмаи, по ряду параметров "Бавар-373" будет превосходить С-300.

Накануне министр обороны Ирана бригадный генерал Ахмад Вахиди призвал Россию выполнить свои обязательства по поставке Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300.

Эти комплексы могут стать серьезной преградой для авиации США, НАТО и Израиля и, как минимум, надолго отложить запланированное военное вторжение в Иран. Очередной призыв Тегерана прозвучал в момент, когда отношения России и Запада серьезно накалились из-за договора по размещению ракет ПРО в Румынии и сепаратных переговоров ЕС с Туркменией и Азербайджаном о прокладке Транскаспийского газопровода.

Контракт на поставку Россией в Иран С-300 был подписан в декабре 2005 года. Однако в сентябре прошлого года президент России Дмитрий Медведев отменил сделку, объяснив, что новый пакет санкций Совета безопасности ООН делает контракт с Исламской республикой невыполнимым.

После этого Иран неоднократно требовал от России выполнить "обязательства по поставкам С-300".