Главные новости - все новости
29 сентября 2011, 21:23

Источник: Решение об утилизации самых больших подлодок не принималось

МОСКВА, 29 сентября. Решение об утилизации стратегических атомных подлодках проекта 941 (шифр "Акула", по классификации НАТО "Тайфун") не принималось. Они находятся в боевом составе ВМФ России, сообщил РИА "Новости"  в четверг высокопоставленный представитель российского оборонного ведомства.

Ранее прошла информация о том, что Минобороны РФ решило утилизировать к 2014 году подводные лодки этого проекта.

"Такого решения министерство обороны не принимало. Лодки находятся в боевом строю", - сказал собеседник агентства. При этом он подчеркнул, что в любом случае АПЛ "Дмитрий Донской" (проект 941У) останется в боевом строю ВМФ еще достаточное количество времени в качестве резерва для проведения испытаний новейшей баллистической ракеты "Булава".

При этом он отметил, что две другие подводные лодки этого проекта "Северсталь" и "Архангельск" действительно в настоящее время находятся у пирса "Севмашпредприятия" (Северодвинск), где ждут своей дальнейшей судьбы. "Проблема заключается в том, что у этих лодок нет на вооружении штатных ракет типа Р-39. Их после 1991 года не выпускает "Южмаш" (Украина)", - сказал собеседник агентства.

Стратегические АПЛ проекта 941 являются самыми большими субмаринами в мире. Их водоизмещение составляет более 40 тысяч тонн. АПЛ могли нести 20 баллистических ракет.