Главные новости - все новости
29 сентября 2011, 22:43

США возмущены нападением на посла в Дамаске

ВАШИНГТОН, 29 сентября. Власти США считают непростительным нападение сторонников сирийского президента Башара Асада на американских дипломатов в Дамаске.

"Подобные атаки на дипломатов являются безответственным шагом, которому нельзя придумать оправдание", - цитирует "Интерфакс" заявление представителя Белого дома Джея Карни.

Карни назвал этот инцидент "попыткой запугать дипломата, который воочию наблюдает за жестокостью сирийского режима".

Напомним, сегодня ранее госдепартамент США сообщил, что сторонники режима президента Башара Асада в центре Дамаска забросали помидорами и яйцами американского посла Роберта Форда.

"Толпа демонстрантов попыталась оскорбить посла Форда и его коллег по посольству в момент, когда они выполняли обычные обязанности дипломатов. В этот момент они направлялись на встречу с известным сирийским политическим деятелем. Сейчас посол Форд и сотрудники посольства находятся в безопасности в здании американского диппредставительства", — отмечается в коммюнике заместителя официального представителя госдепартамента США Марка Тонера.

Инцидент произошел возле офиса Координационного комитета демократических перемен, куда посол прибыл на запланированную встречу с его председателем Хасаном Абдель Азимом.

"Акция была жестокой, нападавшие безуспешно попытались напасть на сотрудников посольства, находившихся в посольских автомобилях. В ходе нападения они серьезно повредили машины. В конечном итоге сотрудники сирийских служб безопасности помогли послу и его помощникам беспрепятственно добраться от места, где проходила встреча, до посольства", — сообщил Тонер.

Между тем, отметим, это второй подобный инцидент в Сирии. 24 сентября в Дамаске закидали яйцами и камнями посла Франции. Неизвестные напали на посла Эрика Шевалье, когда он садился в свой автомобиль после встречи с греческим православным патриархом.

Напомним, антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада и политических преобразований. В свою очередь, США и ЕС призвали Асада уйти в отставку. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил 9 сентября, что РФ готова поддержать различные подходы к урегулированию ситуации в Сирии, но они не должны основываться на одностороннем осуждении действий властей, так как среди их противников есть экстремисты и террористы.