Главные новости - все новости
29 сентября 2011, 23:33

Палестина потеряла $7 млрд из-за израильской оккупации

РАМАЛЛА, 29 сентяря. Экономика Палестины только за 2010 год потеряла из-за израильской оккупации миллиарды долларов. Об этом свидетельствуют данные отчета, обнародованного минфином страны.

Как сообщает Kursor, в частности, как пояснил министр Хасан Аду-Либда, из-за ограничений в поставках воды убытки аграрной отрасли составили $1,8 млрд, а из-за ограничений в экспорте и импорте – $0,288 млрд.

Минфин утверждает, что недополученные $7 млрд составляют 85% от годового ВВП Палестины.

В отчете также сказано, что из-за оккупации палестинцы не имеют возможности строить предприятия и трудоустраивать население. "Эта статистика убедительно доказывает, почему нам нужно независимое государства", - пояснил Абу-Либда.

Между тем, 27 сентября Министерство внутренних дел Израиля одобрило проект строительства более тысячи домов для израильских поселенцев в Восточном Иерусалиме. "План одобрен комитетом МВД по вопросам урбанизации. В течение 60 дней мы готовы изучить возражения населения", — говорится в коммюнике министерства.

Евросоюз и США в этой связи раскритиковали действия властей Израиля.

Отметим, строительство еврейских поселений на палестинских территориях является главной причиной, по которой Палестина отказывается от двусторонних переговоров с Израилем. Об этом на днях заявил глава ПА Махмуд Аббас, выступая с трибуны 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Он также призвал мировое сообщество признать независимость Палестины. Выступлению Аббаса предшествовала подача им официальной заявки на принятие Палестинского государства в ООН.

Израиль и США выразили сожаление в связи с подачей палестинцами заявки на признание независимости, и вновь призвали власти Палестинской автономии к переговорам.

Власти Палестины намерены добиться признания независимости страны, рассчитывая, что после этого действия со стороны международного сообщества Израилю будет значительно сложнее проводить любые военные операции на территориях Западного берега реки Иордан и сектора Газа, и в результате это поспособствует снижению напряженности.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен