Главные новости - все новости
30 сентября 2011, 00:07

Сербия требует от ООН провести срочное расследование столкновений в Косово

САРАЕВО, 29 сентября. Власти Сербии требуют, чтобы ООН незамедлительно провела расследование событий на севере края Косово, где в результате столкновений между сербами и солдатами международных сил KFOR пострадали более 10 человек. Об этом сообщил директор правительственного управления по связям со СМИ Миливое Михайлович.

По его словам, "напряженность в Косово может быть преодолена только путем переговоров при неукоснительном соблюдении прав и интересов сербского населения, проживающего на севере провинции".

По оценке сербских властей, ООН должна добиться того, чтобы международные миссии в провинции действовали исключительно в нейтральном ключе, как это предусмотрено резолюцией 1244 СБ ООН.

Отметим, как ранее сообщал "Росбалт", страны-члены Совета Безопасности ООН провели закрытые консультации по ситуации на севере Косово, но им не удалось выработать единую позицию.

"Большинство стран СБ ООН продемонстрировали, что понимают всю серьезность ситуации в Косово", — сообщило агентство Tanjug со ссылкой на дипломатические источники.

Западные страны считают, что ситуация на севере Косово находится под контролем. По их мнению, проблемы на севере Косово могут быть решены только путем диалога при посредничестве Европейского союза.

США осудили "нападение сербов на представителей KFOR" и призвали Белград и Приштину возобновить диалог.

Напомним, 27 сентября в районе Ярине произошли столкновения между сербами и солдатами KFOR. Последние, как сообщается, пытались демонтировать сербские заграждения в окрестностях спорного КПП.

В свою очередь, в НАТО заявили, что столкновения начались после того, как группа сербов подъехала на машине к солдатам и попыталась завладеть их оружием. В результате  ранения получили четыре бойца KFOR и более десятка сербов.

Добавим, ранее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Россия выражает обеспокоенность в связи с ростом напряженности в Косово. Лукашевич напомнил, что итогом последних событий стало приостановление диалога между Белградом и Приштиной. "Особо обеспокоены насилием против сербского населения, допущенным подразделениями Сил для Косово (СДК). Настораживают сообщения об обстреле машины скорой помощи, доставлявшей раненных сербов в больницу", — отметил официальный представитель МИД.