Главные новости - все новости
30 сентября 2011, 17:49

Нобелевский лауреат: Увеличение пенсионного возраста не должно увеличить безработицу

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 сентября. Повышение пенсионного возраста в России не должно увеличить количество безработных, считает лауреат Нобелевской премии по экономике Кристофер Писсаридес, передает корреспондент "Росбалта".

По словам эксперта, последние тренды говорят о том, что продолжительность жизни в мире увеличивается. Если в середине XX века считалось, что продолжительность жизни после выхода на пенсию составляет около 5 лет, то сегодня, при выходе на пенсию в 65, ожидаемый период жизни составляет 20 лет.

«Это достаточно длинный период для того, чтобы получать пенсионную поддержку. Но я уверен, что увеличение возраста по выходу на пенсию не увеличит количество безработных», - прокомментировал Писсаридес возможность роста безработицы при увеличении пенсионного возраста.

Напомним, эксперты считают, что России не удастся избежать постепенного повышения пенсионного возраста до 65 лет, но к вопросу об увеличении пенсионного возраста Россия может подойти еще нескоро. Для этого необходимо преодолеть негативные демографические тенденции, реформировать систему досрочных пенсий и обеспечить выбор оптимальной пенсионной формулы, которая бы учитывала и стаж, и размер зарплаты будущих пенсионеров.

Ранее в Минздраве РФ говорили, что решение парламента Украины повысить пенсионный возраст не повлияет на принятие аналогичного закона в России, так как в стране нет для этого соответствующих предпосылок. И отмечали, что "учитывая продолжительность жизни людей, сейчас эта мера была бы просто циничной".

На сегодняшний день в России мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55. Средняя продолжительность жизни мужчин в России — 63 года, женщин — около 75 лет.