Главные новости - все новости
30 сентября 2011, 20:10

В Александрии на севере Египта произошли крупные беспорядки

АЛЕКСАНДРИЯ, 30 сентября. В Александрии на севере Египта произошли крупные беспорядки. Там, по примеру Каира, проходит акция протеста в "защиту идеалов революции", сообщают "Вести".

По данным местных СМИ, в одном из районов северной столицы произошла перестрелка после того, как неизвестные напали на протестующих. Есть пострадавшие. Точное количество их не называется.

Массовые акции протеста проходят не только в Александрии. Данное явление захлестнуло Суэц, а также Синайский полуостров, где бедуины в знак протеста перекрыли автотрассы сразу в нескольких районах.

Тем временем в центре Каира на площади Тахрир, на которой расположены основные государственные и общественные организации Египта, группа революционеров объявила о начале бессрочной забастовки. Протестующие требуют установления конкретного графика передачи власти гражданскому руководству и прекращения всех торговых отношений с Израилем.

Активисты, собравшиеся на площади Тахрир, уверены, что в последнее время процесс реформирования политической системы в стране значительно замедлился.

Напомним, власти Египта решили провести первый тур парламентских выборов 28 ноября текущего года. Выборы в Народное собрание (нижнюю палату парламента) начнутся 21 ноября. 22 января состоятся выборы в Консультативный совет (шуру — верхнюю палату).

Голосование будет проводится в несколько этапов, начиная с 21 ноября по 3 января — для нижней палаты, и с 22 января по 4 марта — для верхней. Известно, что кандидаты в депутаты смогут баллотироваться только по партийным спискам. А вот выдвижение по одномандатным округам, как это было при бывшем президенте Хосни Мубараке, исключено.

Наблюдатели считают, что такая мера принята для того, чтобы устранить возможность прохождения в парламент бывших членов правившей партии Мубарака.

Добавим, что даты выборов объявили всего несколько дней спустя после того, как исламисты пригрозили "новыми жертвами", если военные власти не начнут немедленно подготовку к выборам.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен