Главные новости - все новости
30 сентября 2011, 22:53

Эксперт предлагает вручить Каддафи Нобелевскую премию мира

МОСКВА, 30 сентября. Эксперт предложила вручить Нобелевскую премию мира Муаммару Каддафи.

Такое мнение в интервю Русской службы новостей высказала заместитель директора Центра геополитических экспертиз Наталья Макеева.

«Он столько лет обеспечивал своему народу мирную и спокойную жизнь, которую жестоко разрушили, что этот человек заслуживает Нобелевской премии мира. Он не виноват в том, что он не справился. Слишком не равны были силы», - считает она.

Ранее сообщалось, что в числе главных номинантов на Нобелевскую премию мира за 2011 год могут оказаться блогеры, которые через социальные сети организовывали революционные движения в мусульманских странах Ближнего Востока и Африки.

Об этом заявил бывший министр иностранных дел Норвегии Ян Эгеланд. Он рассказал, что руководство премии хочет отразить крупнейшие международные события. В этой связи Нобелевский комитет может отметить менеджера компании Google в Египте Ваэля Гонима, который считается одним из главных организаторов египетской революции, и тунисского блогера Лина Бен Менни.

"Ничто не приближается по значению и поворотности момента к событиям в арабском мире этой весной", — заявил Эгеланд.

С этим мнением согласен и глава Института по исследованию проблем мира в Осло Кристиан Берг Харпвикен. "Арабская весна" станет одним из самых обсуждаемых вопросов внутренних дискуссий Нобелевского комитета", — утверждает он.

Напомним, лауреатов премии объявят 7 октября в Осло. В числе негласных претендентов на премию также основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, бывший канцлер Германии Гельмут Коль, а также российская правозащитница Светлана Ганнушкина.

Нобелевская премия мира – это одна из наиболее престижных международных премий, присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества.