Главные новости - все новости
1 октября 2011, 00:15

США планируют доставлять войска в Афганистан через Узбекистан

ВАШИНГТОН, 1 октября. Президент США Барк Обама призывает Узбекистан помогать доставлять войска в Афганистан после ухудшения отношений с Пакистаном.

По словам официального представителя Белого дома, пишет Газета.Ru со ссылкой на Telegraph, Обама обсудил по телефону с президентом Узбекистана Исламом Каримовым возможность доставки войск через эту бывшую советскую республику.

«Мы ценим наши отношения с Узбекистаном», – сказала госсекретарь США Хилари Клинтон, которая также встретилась со своим узбекским коллегой.

Ожидается, что Конгресс США примет поправки в законодательство, позволяющие перебрасывать больше войск через Центральную Азию.

Планы Соединенных Штатов по усилению связей с Узбекистаном вызвали протест правозащитников. По их мнению, уровень защиты прав человека в Узбекистане недостаточен для такого сотрудничества.

Ранее более трети сил НАТО на пути в Афганистан проходили через Пакистан. Накануне Барак Обама признал, что отношения США Штатов с Пакистаном оставляют желать лучшего, но выразил надежду на сохранение сотрудничества между спецслужбами двух стран.

"Нет сомнений, что наши отношения с Пакистаном сейчас не такие, какими должны быть. Мы продолжим оказывать на Пакистан давление с тем, чтобы он признал, что борьба с экстремистами на его территории отвечает не только нашим интересам, но и пакистанским", — заявил он.

Обама подчеркнул, что США продолжают проводить жесткую линию, доказывая пакистанским властям необходимость преследования террористов, скрывающихся на территории этой страны.