Главные новости - все новости
1 октября 2011, 10:45

Карзай отказался от переговоров с талибами

КАБУЛ, 1 октября. Президент Афганистана Хамид Карзай на встрече с группой религиозных лидеров заявил, что обеспечить мирную обстановку в стране можно скорее переговорами с Пакистаном, нежели с талибами.

По его словам, очень сложно выяснить местоположение лидеров талибов, в том числе и основателя движения "Талибан" Мухаммеда Омара, пишет BBC.

В сложившейся ситуации, сообщил Карзай, власти Афганистана рассматривают Пакистан в качестве единственного возможного партнера по мирным переговорам.

Афганский президент добавил, что в мысли сконцентрироваться на переговорах с Пакистаном его утвердило убийство бывшего президента страны Бурхануддина Раббани. Напомним, он погиб 20 сентября от взрыва смертника.  В момент взрыва Раббани встречался с представителями талибов, один из которых, скорее всего, и пронес бомбу, спрятанную в тюрбане.

Накануне, сообщает радио "Свобода", следователи, ведущие дело об убийстве Раббани, установили, что к преступлению могли быть причастны пакистанцы. 

Хамид Карзай заявил, что в ближайшие дни направит в Пакистан специальную следственную группу. Президент отметил, что если Исламабад откажется сотрудничать в раскрытии убийства Раббани, то он будет готов обратиться в ООН.