Главные новости - все новости
1 октября 2011, 12:08

На юге Нидерландов вступил в силу запрет на продажу марихуаны иностранцам

МААСТРИХТ, 1 октября. В городе Маастрихт на юге Нидерландов вступил в силу запрет на продажу марихуаны большинству иностранных туристов. Раньше, отмечает BBC, любой желающий мог свободно приобрести "легкие" наркотики в местных кафе.

Местные власти уверены, что приток туристов, увлекающихся марихуаной, угрожает общественному порядку и вызывает серьезные транспортные проблемы.

Владельцы кафе, в свою очередь, заявляют, что запрет не будет работать, поскольку ограничения на продажу производных конопли могут привести местную экономику в упадок.

Впрочем, запрет на продажу марихуаны не распространяется на граждан соседних Германии и Бельгии.

Наблюдатели отмечают, что Маастрихт – всего лишь эксперимент перед рассмотрением подобной инициативы на общегосударственном уровне. Власти Голландии рассчитывают, что кафе для любителей легких наркотиков в конце концов превратятся в закрытые клубы, доступ в которые иностранцам будет закрыт, пишет РБК.

Интересно, что инициативу голландцев поддерживают в ЕС. Несмотря на отдельные протесты по поводу нарушения права на свободу передвижения, там считают, что с таким туризмом бороться можно.

Добавим, в деловой и культурной столице страны Амстердаме в настоящее время насчитывается около 220 coffee shops. Часть из них, расположенная в знаменитом Квартале красных фонарей, уже закрыта. Ежегодно Амстердам посещают порядка 4 млн гостей, при этом приблизительно четверть из них посещает coffee shops.