Главные новости - все новости
1 октября 2011, 18:21

Эксперт: Отношения между ЕС, Россией и Украиной будут и далее усложняться

БРЮССЕЛЬ, 1 октября. Отношения между Брюсселем, Москвой и Киевом будут и далее усложняться в результате, с одной стороны, большого количества различных новых инициатив ЕС в Восточной Европе, а с другой — из-за продолжающегося стремления России укрепить некую новую зону своего влияния в Северной Евразии. Такое мнение в интервью Zn.Ua высказал политолог Андреас Умланд.

Эксперт считает, что "Восточное партнерство" уже стало причиной осложнения отношений, поскольку, отметил он, его появление поставило под вопрос московские притязания на гегемонию на постсоветском восточно-европейском и южно-кавказском пространствах.

Учитывая то, что Россия явно дистанцируется от этой инициативы, Умланд уверен, что каждый дальнейший шаг в направлении сближения между странами «Восточного партнерства» приведет к напряженности в отношениях между Брюсселем и Москвой.

"Если Россия параллельно не будет вести политику сближения с ЕС, европейско-украинское соглашение об ассоциации и свободной торговле не только приведет к отдалению Украины от евразийского торгового пространства, где доминирует Россия", - отметил он.

По словам политолога, политическая ассоциация и свободная торговля, а в скорой перспективе еще и введение безвизового режима, когда-нибудь вызовут "эффекты перетекания" в обществах и Украины, и стран ЕС.

"Вполне возможно, что успешная ратификация этих соглашений и их последовательное воплощение создадут совершенно новые критерии для оценки места Украины в Европе уже через десять лет. Если все текущие проекты между Киевом и Брюсселем будут успешно имплементированы в последующие годы, членство Украины не только в ЕС, но и в НАТО вполне может снова появиться на повестке дня европейской политики", - добавил эксперт.

Умланд считает, что России в этом случае нужно "интенсифицировать" отношения с ЕС и пересмотреть позиции по отношению к НАТО.