Главные новости - все новости
2 октября 2011, 00:28

НАТО прекратит наносить удары по территории Ливии на следующей неделе

ВАШИНГТОН, 2 октября. Активная фаза операции НАТО в Ливии завершена, и на следующей неделе Альянс, возможно, приступит к ее свертыванию. Как передает РБК, об этом агентству Associated Press заявил глава Африканского командования вооруженных сил США генерал армии Картер Хам.

По его словам, на следующей неделе главы военных ведомств стран НАТО проведут заседание в Брюсселе, на котором, как ожидается, будет принято решение о завершении миссии Североатлантического альянса в Ливии.

Хам подчеркнул, что разведывательная деятельность НАТО и специальные операции на ливийской территории все же будут продолжены. По его мнению, это поможет новому ливийскому правительству в решении важнейших задач, среди которых охрана границ и борьба с распространением оружия.

При этом генерал подчеркнул, что авиаудары по Ливии, скорее всего, прекратятся. Однако, если ПНС Ливии попросит о поддержке с воздуха, то Альянс пойдет ему навстречу.

Напомним, 28 сентября авиация НАТО нанесла массированные удары по городу Сирту. Согласно информации телеканала "Аль-Джазира", бомбардировкам подверглась центральная часть города.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации против правившего страной более 40 лет Муаммара Каддафи. За полгода вооруженного противостояния с правительственными силами и оппозиции удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В феврале оппозиция сформировала Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. Власть ПНС Ливии признали уже порядка 60 стран, включая Россию.

Читайте Росбалт в Google Новости