Главные новости - все новости
2 октября 2011, 09:12

Клинтон: Военное руководство Египта должно выполнить обещание о проведении выборов

ВАШИНГТОН, 2 октября. Высший совет вооруженных сил Египта "должен выполнить свои обещания и провести" парламентские и президентские выборы в стране. Об этом заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

"Сроки проведения (парламентских) выборов названы. И я ожидаю, что они выполнят обещания, данные народу. Нельзя говорить о переходе к демократии без проведения свободных, справедливых и транспарентных выборов", - заявила Клинтон в интервью телеканалу Al-Khayat.

"Потенциал Египта огромен, но все это может быть пущено под откос. Это произойдет, если не будут проведены выборы", - уверена она.

Напомним, на днях власти Египта решили провести первый тур парламентских выборов 28 ноября текущего года. Дату голосования определил Высший военный совет, руководящий страной после отстранения от власти в феврале президента Хосни Мубарака.

Голосование будет проводиться в несколько этапов. Известно, что кандидаты в депутаты смогут баллотироваться только по партийным спискам.

Ранее сообщалось, что выдвижение по одномандатным округам, как это было при бывшем президенте Хосни Мубараке, исключено. Наблюдатели считают, что такая мера принята для того, чтобы устранить возможность прохождения в парламент бывших членов правившей партии Мубарака.

Партия свободы и справедливости, созданная движением "Братья-мусульмане", недавно заявила о том, что военные Египта должны как можно быстрее оставить власть в стране. В заявлении Партии говорится о необходимости в срок провести выборы в соответствии с Конституцией, так как Египтом должно управлять законно избранное гражданское руководство.

После переворота и отставки президента Хосни Мубарака к власти в стране пришли военные. Они распустили парламент и отменили действие Конституции. В Египте сохраняется сложная ситуация в сфере безопасности, не прекращаются народные протесты и наблюдается резкий экономический спад.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен