Главные новости - все новости
2 октября 2011, 08:32

Тысячи американцев пришли на похороны казненного Троя Дэвиса

НЬЮ-ЙОРК, 2 октября. Тысячи человек собрались в субботу в городе Саванна (штат Джорджия), чтобы проститься с американцем Троем Дэвисом, который был признан виновным в убийстве полицейского в 1989 году и казнен 21 сентября с помощью смертельной инъекции.

Многие присутствовавшие были одеты в футболки с надписью "Я - Трой Дэвис". Активисты и борцы за гражданские права выступали с призывами отменить смертную казнь.

Напомним, 22 сентября власти штата Джорджия привели в исполнение смертный приговор в отношении Троя Дэвиса. Дэвиса казнили путем введения ему смертельной инъекции.

Смертный приговор Дэвису должен был быть приведен в исполнение 21 сентября в 19:00 (22 сентября в 3:00 мск), но за несколько часов до казни преступник подал прошение о помиловании, которое было отклонено Высшим судом США.

Дело Дэвиса стало одним из самых громких криминальных историй последнего десятилетия в США. Смертный приговор был вынесен ему еще в 1991 году.

Трой Дэвис четыре раза считал минуты перед смертью, и четыре раза казнь в последний момент останавливали. Чем больше проходило времени, тем более резонансным становилось это громкое дело. Он становился символом борьбы со смертной казнью. За его жизнь все эти годы боролись адвокаты, общественность, высказывались Римский Бенедикт XVI и бывший президент США Джимми Картер, генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис.

По словам наблюдателей, после приведения смертного приговора в исполнение, Америка может расколоться пополам — слишком велико число тех, кто считает, что казнят невиновного.

Трой Дэвис признан виновным в том, что он в 1989 году в штате Джорджия застрелил полицейского. Тогда 27-летний охранник ресторана, отец двух малолетних детей, заметил драку на стоянке возле заведения, попытался разнять дерущихся и был убит выстрелами в голову и сердце. Десять свидетелей показали, что стрелял Дэвис.

Защита настаивала на пересмотре дела, обращая внимание на то, что семь свидетелей позже либо изменили свои показания, либо отказались от них.