Главные новости - все новости
2 октября 2011, 16:49

Аббас назвал условие для начала переговоров с Израилем

РАМАЛЛА, 2 октября. Председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас требует от Израиля гарантий полного прекращения строительства в поселениях и Восточном Иерусалиме. После этого палестинцы взвесят возможность возобновления переговоров, сообщает "Курсор", ссылаясь на "Гаарец".

Об этом Аббас заявил в разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. "Я не требую публичных заверений. Я хочу только, чтобы строительство было прекращено", - сказал палестинский лидер.

Напомним, накануне Меркель выразила крайнее разочарование намерениями Израиля возвести 1100 единиц жилья в столичном квартале Гило. Несмотря на разъяснения канцелярии главы правительства о том, что Гило является частью еврейского Иерусалима, германский канцлер считает, что проект застройки этого района ведет к срыву мирного процесса.

Ранее сегодня "Росбалт" сообщал о том, что власти Израиля приняли предложение "квартета" провести мирные переговоры с палестинской стороной.

"Израиль одобряет призыв "квартета" по проведению прямых переговоров между сторонами без каких-либо предварительных условий", — говорится в заявилении израильского премьер-министра Беньямина Нетаньяху.

23 сентября лидер палестинцев Махмуд Аббас подал генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну заявку на полноправное членство Палестины в Организации объединенных наций. После того, как заявка была подана, "квартет" международных посредников ближневосточного урегулирования (Россия, США, Евросоюз и ООН) с участием главы МИД РФ Сергея Лаврова принял заявление, в котором призвал израильтян и палестинцев начать подготовительные переговоры о возобновлении диалога в течение месяца. За три месяца стороны должны договориться по вопросам территорий и безопасности. Через полгода планируется, что они решат другие важные вопросы, и таким образом к весне 2012 года "будет достигнут существенный прогресс".

Предложения "квартета" Аббас пока обсуждать отказался, заявив, что ему необходимо проконсультироваться с политическим руководством в Рамалле. Кроме того, Аббас назвал израильского премьера Беньямина Нетаньяху самым сложным партнером для переговоров, добавив, что ему было легче работать с такими израильскими политиками, как Ципи Ливни, Ариэль Шарон, Эхуд Ольмерт и Шимон Перес.

Палестина добивается признания своей государственности в границах 1967 года — на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, со столицей в Восточном Иерусалиме. Это заявление вызвало резкую реакцию Израиля и США, которые назвали этот шаг односторонним и высказались за возобновление мирных переговоров с Израилем.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен