Главные новости - все новости
2 октября 2011, 20:59

В Косово совершено нападение на двух сербов

ПРИШТИНА, 2 октября. Один серб погиб, другой тяжело ранен в результате нападения на них в Косово неизвестных преступников.

По словам представителя косовской полиции Хазира Бериша, правоохранители уже провели несколько рейдов и обысков, но пока никого не арестовали. Мотивы преступления также неизвестны.

Два серба – отец и сын - были обстреляны неизвестными, когда выходили из ресторана в селе Зрзе в районе города Ораховац. Отец погиб на месте, а сын доставлен в больницу в критическом состоянии. По словам мэра Ораховаца Марьяна Шарича, нападение было совершено косовскими албанцами и является "этнически мотивированным", передает ИТАР-ТАСС.

Сербское министерство по делам Косово и Метохии осудило нападение на двух сербов на территории края и потребовало, чтобы его расследованием занялась Миссия в области главенства закона в Косово (ЕУЛЕКС).

"Эта трагедия вызывает глубокую обеспокоенность, поэтому мы просим международные силы обеспечить безопасность всех сербов, находящихся в Косово к югу от реки Ибар", - подчеркивается в сообщении ведомства.

Полиция опасается, что это преступление может еще больше дестабилизировать ситуацию в Косово и Метохии и привести к новым столкновениям сербов с правоохранительными органами и силами НАТО.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии.

Косово признали США, Канада, Австралия, большая часть стран-членов Евросоюза и балканских государств. В то же время Россия и Сербия отказываются считать Косово независимым, более того, Сербия продолжает настаивать на том, что оно является частью ее территории.

Сербские районы на севере Косово до сих пор не признают главенства Приштины. Албанские власти в течение почти уже двух лет безуспешно пытаются получить контроль над этой частью края, где крупнейшим населенным пунктом является город Косовска-Митровица. В этих районах действуют местные органы власти, избранные в соответствии с законодательством Сербии и поддерживаемые Белградом.