Главные новости - все новости
3 октября 2011, 07:08

На заброшенном складе в Ливии нашли химическое оружие

ТРИПОЛИ, 3 октября. В Ливии обнаружен склад химического оружия. Как сообщает агентство "Синьхуа", официальный представитель Переходного национального совета (ПНС) Ливии Хасан аль-Сагхир заявил, что склад располагался южнее города Сабха, который до последнего времени обороняли войска Муаммара Каддафи.

По его словам, там были обнаружены около 9 т артиллерийских снарядов с горчичным газом.

Представитель ПНС добавил также, что это оружие закупалось при режиме Каддафи в одной из азиатских стран. Аль-Сагхир заверил, что новые ливийские власти готовы передать все найденной химическое оружие международным организациям или определенной стране для последующей переработки и утилизации.

Как отмечает РБК, к началу гражданской войны в Ливии лидер Джамахирии располагал более чем 10 т горчичного газа, снаряженного в артиллерийские снаряды. Однако полковник так и не отдал приказ на его применение.

Напомним, ранее, 23 сентября, Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) официально объявило, что в окрестностях ливийского города Сабха обнаружены склады уранового сырья. Ранее об обнаружении уранового сырья в пустыне недалеко от Сабхи сообщил телеканал CNN. Сторонники Переходного национального совета (ПНС) Ливии показали репортерам телеканала два больших склада. На одном из них журналисты увидели тысячи бочек и несколько мешков с желтым порошком. Некоторые из емкостей были помечены как радиоактивные.

Как пояснила пресс-секретарь МАГАТЭ Джилл Тюдор, сырье со складов близ Сабхи — так называемый "желтый кек". Агентство планирует изучить найденные материалы, "как только обстановка в стране стабилизируется".

Как сообщал "Росбалт", ранее Ливия намеревалась создать на основе урана ядерное оружие, но в 2003 году отказалась от этой идеи, чтобы добиться сближения с Западом, но продолжила хранить урановое сырье.