Главные новости - все новости
3 октября 2011, 17:04

Нобелевскую премию присудили умершему ученому

НЬЮ-ЙОРК, 3 октября. Ральф Стайнман, ставший в понедельник лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2011 год, скончался еще 30 сентября, сообщает Associated Press со ссылкой на Рокфеллеровский университет (США).

Согласно уставу, Нобелевская премия не присуждается посмертно.

Напомним, сегодня с объявления имени лауреата премии в области физиологии и медицины в Швеции началась 110-я Нобелевская неделя. Завтра в шведской столице объявят о решении Нобелевского комитета по физике, 5 октября — по химии, а 8 октября в Осло назовут лауреата премии мира.

Спустя два дня, 10 октября, будет известен обладатель "Премии по экономике памяти Нобеля", учрежденной Банком Швеции в 1968 году. Что касается даты объявления лауреата премии в области литературы, то ее пока не называли. Правда, по традиции, это происходит в первый или второй четверг октября.

Отметим, что нобелевские комитеты до последнего момента никогда не сообщают ни о самих претендентах на премию, ни о тех, кто их выдвинул. Однако в 2010 году шведская газета "Свенска дагбладет" за несколько часов до оглашения имени лауреата сообщила, что награду получит британец Роберт Эдвардс,. В свою очередь, в Нобелевском комитете публикацию назвали простым совпадением.

Согласно некоторым прогнозам, премию может получить японц Синъя Яманака за разработку метода производства стволовых клеток из обычных клеток организма. Также награду могут получить француз Пьер Шамбон и американцы Рональд Эванс и Элвуд Дженсен за открытие ядерных гормональных рецепторов, и за обнаружение рецепторов, отвечающих за ощущения боли, жары и холода, премия может достаться американцу Дэвиду Джулиусу.

Напомним, ранее "Росбалт" сообщал о том, что в числе негласных претендентов на премию также основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, бывший канцлер Германии Гельмут Коль, а также российская правозащитница Светлана Ганнушкина.

Нобелевская премия мира – это одна из наиболее престижных международных премий, присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества.