Главные новости - все новости
3 октября 2011, 17:19

Саркози поздравил французского ученого с получением Нобелевской премии

ПАРИЖ, 3 октября. Президент Франции Николя Саркози поздравил французского исследователя Жюля Хофмана с получением Нобелевской премии по медицине и физиологии.

"Изучив сходство схем активации врождённого иммунитета у насекомых и человека, профессор Ж.Хофман внес решающий вклад в понимание системы защиты организма от инфекционных и паразитарных заболеваний", - говорится в сообщении, распространенном канцелярией президента.

Напомним, сегодня ранее сообщалось, что лауреатами Нобелевской премии по медицине и физиологии 2011 года стали Брюс Бойтлер, Жюль Хофман и Ральф Стайнман.

Американец Бойтлер и канадец Стайнман работают в США, а родившийся в Люксембурге Хофман занимается исследовательской работой во Франции.

В коммюнике Нобелевского комитета говорится, что этих ученых решено наградить за исследования, связанные с иммунной системой.

"Лауреаты Нобелевской премии 2011 года в корне изменили наше представление об иммунной системе, так как сумели выявить ключевые принципы ее активации", - отмечается в документе.

В Нобелевском комитете пояснили, что Бойтлер, Хофман и Стайнман "выяснили, каким образом активируется как врожденный, так и адаптивный иммунитет".

"Это позволило получить новое представление о механизме распространения заболеваний. Работы этих ученых открыли новые возможности в том, что касается предотвращения и лечения инфекций, рака и воспалительных процессов", - говорится в коммюнике.

Между тем, сегодня ранее стало известно, что один из лауреатов - Стайнман - скончался до присуждения ему премии 30 сентября.