Главные новости - все новости
3 октября 2011, 18:59

"Киносоюз" отказался говорить о "всевластии Михалкова"

МОСКВА, 3 октября. Представители «Киносоюза» во главе с председателем этой организации Андреем Прошкиным опровергли мнение, будто бы они обвиняют режиссера во всевластии в российском кино после того, как его фильм «Цитадель» был выдвинут на «Оскар». «Мы говорим о неких структурных изменениях, которые мы предлагаем, о сотрудничестве всего сообщества, а вы пытаетесь всячески выудить из нас, что на самом деле это конфликт, что мы ненавидим Михалкова, завидуем и так далее», - заявил на пресс-конференции в РБК Прошкин.

О "всевластии Михалкова" спросил один из журналистов, так как в теме пресс-конференции среди прочего был заявлен вопрос «Будет ли положен конец всевластию Н.Михалкова в российском кино?». «Мы лично про это не заявляли никогда, поверьте», - заметил Прошкин. «Осталось найти человека, который заявил эту тему", - добавил он.

rbc_650

Участники пресс-конференции объявили о создании оргкомитета по реорганизации оскаровского комитета в России, но не стали комментировать обвинения в «пиаре». «Кто конкретно хочет реорганизовать Оскаровский комитет? Киносоюз? Как я понимаю, это порядка 200 человек, организация, которая создана сравнительно недавно. Союз кинематографистов - это порядка 5-6 тыс. человек – молчит. Возникает ощущение, что вы просто хотите сделать пиар своей организации на имени Михалкова и на этом скандале. Как вы можете это прокомментировать?», - задал вопрос представитель газеты «Версия». «Боюсь, что никак. Я думаю, что мы просто не станем это комментировать», - ответил Прошкин. «А зачем тогда собирать пресс-конференцию, выносить сор из избы? Вы можете сами договориться со своими коллегами о том, как правильно формировать Оскаровский комитет. Зачем педалировать этот скандал на имени Михалкова?», - уточнил журналист. «Собственно говоря, об этом и идет речь, - ответил член комитета, кинокритик Андрей Плахов. - Мы хотим инициировать создание Оскаровского комитета на нормальной, цивилизованной основе, с участием всех сторон, которые участвуют в кинематографическом процессе, включая и ту сторону, которая в этом комитете представлена».

Еще один журналист спросил, почему, если процедура выдвижения стартовала в начале года, только когда в шорт-лист вошла именно картина Михалкова, а не "Елена" и не Фауст", участники киносоюза решили публично выразить свое несогласие. «Позвольте я вас поправлю. Этот скандал начался с председателя комиссии Меньшова. Речь идет не о недовольстве конкретным фильмом, результатом голосования, речь идет о том, что там произошел скандал. Председатель этого комитета, оскаровский лауреат Меньшов отказался подписать результаты. Мы посчитали, что это тот момент, когда пора уже сказать вслух», - ответил режиссер Валерий Тодоровский.

В то же время Плахов заметил, что в оскаровском комитете нет порядка. На уточняющий вопрос, есть ли в таком случае претензия к главе комитета Меньшову, Плахов отвечать не стал, отметив лишь, что есть претензия к комитету, его организаторам, "потому что организация работы комитета не на уровне». В то же время, отвечая на вопрос, как сложившаяся ситуация скажется на репутации российского кино, Плахов выразил мнение, что в конечном счете - хорошо. «Потому что те процессы, которые происходят, это здоровые процессы. А то, что происходило, это нездоровые процессы, это процессы стагнации», - ответил кинокритик.

Напомним, российский оскаровский комитет выдвинул на премию американской киноакадемии в номинации «Лучший иностранный фильм» картину Никиты Михалкова «Цитадель». Киноакадемия уже допустила ленту к конкурсу. Против выдвижения фильма от России публично выступил глава российского оскаровского комитета Владимир Меньшов, который, тем не менее, остался в меньшинстве при голосовании.