Главные новости - все новости
3 октября 2011, 21:51

МВД Великобритании опровергает информацию о "списке Магнитского"

ЛОНДОН, 3 октября. Министерство внутренних дел Великобритании не подтверждает существования специального "списка Магнитского" с запретом на въезд российским чиновникам.

"Мы можем отказать в визе, когда личные качества, поведение или связи человека делают его въезд в Соединенное Королевство нежелательным", - цитирует РИА "Новости" представителя входящего в структуру британского МВД Пограничного агентства.

Накануне The Observer со ссылкой на собственные дипломатические источники сообщила, что в британском "списке Магнитского" по меньшей мере 60 чиновников, так или иначе причастных к гибели юриста фонда Hermitage Capital. Сообщалось, что Великобритания ввела визовые санкции в отношении российских чиновников.

По данным издания, решение о введении санкций было принято на уровне британского правительства, однако МИД Великобритании официально не объявил о нем из опасений ухудшить отношения с Россией.

Между тем, напомним, 12 сентября американские сенаторы Джон Маккейн и Бен Кардин призвали премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, который в тот день проводил переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым, ввести санкции против фигурантов "списка Магнитского". Маккейн выразил надежду, что британские власти серьезно рассмотрят запрет на выдачу виз и замораживание активов тех представителей правительства России, "которые вовлечены в пытки и убийство Сергея Магнитского"

В свою очередь, демократ Бен Кардин заявил, что Кэмерону стоит поддержать эти санкции, поскольку, считает он, "когда союзники работают вместе по вопросам, связанным с защитой прав человека, результаты оказываются наиболее ощутимыми".

Напомним, ранее стало известно, что власти США ввели визовые санкции против российских чиновников, которые имеют отношение к гибели юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Между тем имена их не раскрываются. Известно лишь, что в "черный список" внесены около 60 фамилий.

Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. Следствие установило, что Магнитский скончался в изоляторе из-за того, что ему во время не оказали медпомощь.

Добавим, что еще 31 августа сообщалось, что член парламента Великобритании от лейбористской партии и бывший министр по европейским делам Дэнис Макшейн потребовал от британского правительства ввести запрет на въезд в страну российским чиновникам, причастным к смерти Сергея Магнитского.

"Многие из членов британского парламента озабочены тем, что российский юрист Сергей Магнитский был поставлен в жестокие условия, которые привели к его смерти. При этом юрист действовал, защищая интересы британской компании", — отметил политик.

Он подчеркнул, что до сих пор российские власти отказываются расследовать это преступление "как положено" и разобраться с людьми, которые, как считают многие, причастны к аресту Магнитского, жестокому обращению с ним в тюрьме и, в конце концов, к его смерти.