Posted 3 октября 2011,, 18:30

Published 3 октября 2011,, 18:30

Modified 1 апреля, 04:52

Updated 1 апреля, 04:52

Умерший Стайнман останется лауреатом Нобелевской премии

3 октября 2011, 18:30

СТОКГОЛЬМ, 3 октября. Умерший 30 сентября канадский профессор Ральф Стайнман останется лауреатом Нобелевской премии в области медицины. Об этом говорится в пресс-релизе Нобелевского фонда.

"Согласно уставу Нобелевского фонда, работа, проведенная ушедшим из жизни человеком, не может награждаться премией. Но ее можно присуждать тому, кто умер после избрания его лауреатом, но до того, как ему была вручена награда", - говорится

"Решение о присуждении премии Ральфу Стайнману было принято Нобелевским фондом, исходя из предположения, что лауреат жив", - значится далее в пресс-релизе.

"Целесообразное толкование вышеупомянутых правил ведет к заключению, что Ральф Стайнман является лауреатом Нобелевской премии в области физиологии и медицины 2011 г. Смысл приведения упомянутых правил - в разъяснении, что Нобелевская премия не может присуждаться посмертно", - говорится в сообщении.

Напомним, сегодня стало известно, что Ральф Стайнман, ставший в понедельник лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2011 год, скончался еще 30 сентября.

Между тем, согласно уставу, Нобелевская премия не присуждается посмертно.

Лауреатами премии по медицине и физиологии сегодня были наззваны Брюс Бойтлер, Жюль Хофман и Ральф Стайнман.

В коммюнике Нобелевского комитета говорится, что этих ученых решено наградить за исследования, связанные с иммунной системой.

"Лауреаты Нобелевской премии 2011 года в корне изменили наше представление об иммунной системе, так как сумели выявить ключевые принципы ее активации", — отмечается в документе.

В Нобелевском комитете пояснили, что Бойтлер, Хофман и Стайнман "выяснили, каким образом активируется как врожденный, так и адаптивный иммунитет".

"Это позволило получить новое представление о механизме распространения заболеваний. Работы этих ученых открыли новые возможности в том, что касается предотвращения и лечения инфекций, рака и воспалительных процессов", — говорится в коммюнике.