Главные новости - все новости
3 октября 2011, 22:43

В Норвегии опубликованы фотографии, на которых с российского судна сбрасывают рыбу

ОСЛО, 3 октября. Береговая охрана Норвегии опубликовала фотографии, на которых видно, что с траулера "Сапфир-2", рыбачившего в водах Шпицбергена, происходит сброс рыбы, что послужило поводом для ареста судна.

Инспектор Мортен Йоргенсен рассказал в интервью норвежскому телеканалу TV-2 о том, что корабль береговой охраны следовал за "Сапфиром" в течение часа, во время которого была произведена видео и фотосъемка.

"У нас достаточно видеодоказательств, которые сейчас переданы в полицию и будут служить уликами для расследования этого дела", - сказал Йоргенсен.

Напомним, сегодня ранее МИД РФ выразил протест Норвегии в связи с задержанием судна. 

"В МИД России послу Норвегии в Москве Kнуту Хауге был заявлен протест в связи с задержанием береговой охраной Норвегии 28 сентября в так называемой "рыбоохранной зоне" Шпицбергена российского рыбопромыслового судна "Сапфир 2" по подозрению в выбросе рыбы за борт", — сообщили в ведомстве.

В Министерстве иностранных дел РФ подчеркнули, что "норвежские действия носили неприемлемый и вызывающий характер".

"По имеющейся информации, норвежскими инспекторами экипаж был отстранен от управления судном, изъята вся документация, закрыт доступ к радиорубке и офисной технике. Кроме того, представители береговой охраны Норвегии отказались взаимодействовать с должностными лицами Росрыболовства, находившимися на судне "Анграпа", осуществлявшем контроль за рыболовной деятельностью российских судов в этом районе. Российской стороной заявлено о неприемлемости таких действий, чреватых эскалацией напряженности в области рыболовства, и выдвинуто требование о незамедлительном освобождении судна", — заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Как сообщили в российском Союзе рыбопромышленников Севера, это уже шестой такой арест в районе Шпицбергена за последние три месяца.

Читайте Росбалт в Google Новости