Главные новости - все новости
4 октября 2011, 09:52

В США проходят протесты против "корпоративных зомби"

НЬЮ-ЙОРК, 4 октября. Протесты граждан США против злоупотреблений со стороны крупнейших банков страны, начавшиеся три недели назад в Нью-Йорке, в понедельник продолжились в других мегаполисах страны.

В понедельник нью-йоркские протестующие изобразили марш "корпоративных зомби": вымазав лицо белой краской, несколько сотен манифестантов прошли маршем перед фондовой биржей, сжимая в кулаках фальшивые банкноты, передает РИА "Новости".

В Чикаго протестующие, некоторые из которых стучали в барабаны, собрались вокруг банка Федеральной резервной системы. В Бостоне манифестанты прошли маршем по центру города. В Лос-Анджелесе участники протестной демонстрации, надеясь попасть на экраны телевизоров, собрались перед зданием суда, где проходит суд над домашним врачом Майкла Джексона. В Сент-Луисе протестующие собрались перед "визитной карточкой" города - огромной аркой под названием "Врата на Запад" - с плакатами, обличающими крупнейшие банки страны, а также их руководителей, получающих, по мнению недовольных американцев, незаслуженные сверхприбыли.

По данным полиции, задержаний не производилось.

Претензии демонстрантов схожи: они выступают против "корпоративной алчности", безработицы и той роли, которую ведущие финансовые институты США сыграли в ухудшении экономической ситуации в стране.

У протестующих нет единого центра организации, и свои акции они устраивают, договариваясь между собой в популярных социальных сетях, таких, как Facebook и Twitter. С помощью социальных сетей также обеспечивается внимание к манифестантам со стороны СМИ.

Подобные акции на этой неделе пройдут в Детройте, Портленде, Миннеаполисе и Балтиморе. Кроме того, манифестации пройдут в населенных пунктах, жители которых до сих пор не отличались политической активностью. В этом списке Мейсон-Сити в штате Айова, Литл-Рок в Арканзасе, Мобайл в Алабаме, Санта-Фе в Нью-Мексико и другие городки американской глубинки.

Напомним, в середине сентября участники акции "Занять Уолл-Стрит" развернули палаточный лагерь рядом со зданием Нью-Йоркской фондовой биржи и с тех пор проводят демонстрации против "финансового терроризма". В минувшую субботу участники акции попытались перекрыть движение на Бруклинском мосту, однако полиция не дала им этого сделать. Стражи порядка тогда задержали более 700 демонстрантов. СМИ считают эту масштабную демонстрацию катализатором активности американских граждан.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube