Главные новости - все новости
4 октября 2011, 08:39

Шувалов обсудил с вице-президентом США Байденом вступление РФ в ВТО

ВАШИНГТОН, 4 октября. Вице-президент США Джозеф Байден выразил надежду на успешное завершение переговоров между Россией и Грузией о членстве РФ во Всемирной торговой организации (ВТО). Накануне Байден встретился с находящимся в Вашингтоне первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым.

Стороны обсудили российско-американские отношения и прогресс в присоединении России к ВТО. Байден и Шувалов согласились с необходимостью укрепления связей двух стран.

"Вице-президент подтвердил, что США поддерживают вступление РФ в ВТО и отметил значительный прогресс в этом вопросе. Байден выразил надежду на успешное завершение продолжающихся переговоров между Грузией и Россией относительно присоединения РФ к ВТО", - говорится в сообщении офиса американского вице-президента.

Кроме того, Клинтон выразила благодарность Вашадзе за согласие Грузии увеличить воинский контингент в Афганистане до 1 тысячи 700 человек.

Напомним, Россия ведет переговоры о вступлении в ВТО с 1993 года. В декабре 2010 года на саммите Россия-Евросоюз (ЕС) в Брюсселе министр экономическогоразвития России Эльвира Набиуллина и комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт подписали меморандум о завершении переговоров по вступлению России в ВТО.

Позже президент РФ Дмитрий Медведев выражал надежду, что Россия вступит в ВТО уже до конца текущего года, но пока этому мешает позиция Грузии, которая требует от Москвы закрыть таможенные посты в Южной Осетии и Абхазии, которые Тбилиси считает оккупированными грузинскими территориями.

Переговоры по ВТО между Грузией и Россией были возобновлены в марте этого года при посредничестве Швейцарии.