Главные новости - все новости
4 октября 2011, 09:25

Австралия готовится к ударам стихии

СИДНЕЙ, 4 октября. Наступление весны в Австралии зачастую связывают с началом сезона стихийных бедствий. Речь, в частности, идет о надвигающихся циклонах и лесных пожарах, пишет ИТАР-ТАСС.

Как заявил генеральный прокурор страны Роберт Макклелланд, в рамках подготовки к этому периоду в жизни страны в каждом штате и территории начались так называемые брифинги для полиции, пожарных и аварийно-спасательных служб. В них принимают участие представители метеорологических служб, сил обороны, страховой компании "Центрлинк", ученые.

"Растительность, засохшая в течение зимнего периода, в сочетании с высокими температурами воздуха и сильными ветрами означает существование пожароопасной ситуации, - подчеркнул генпрокурор. - Особую тревогу вызывают западные части штата Новый Южный Уэльс и южные районы Квинсленда".

По его словам, в течение весенне-летнего сезона федеральные службы будут распространять обзоры проводимых мероприятий по борьбе со стихийными бедствиями.

Австралийцы до сих пор не могут оправиться от последствий циклона "Ясси", обрушившегося на континент в феврале 2011 года и уничтожившего до 90% плантаций бананов. А в 2009 году лесные пожары привели к гибели более 2 тыс. человек, уничтожили тысячи гектаров лесных массивов.