Главные новости - все новости
4 октября 2011, 09:59

Куба подозревает США в подготовке масшабной кибератаки

ГАВАНА, 4 октября. Власти Кубы обвинили США в подготовке кибератаки с SMS-соощениями, в результате которой могут пострадать более 1 млн владельцев мобильных телефонов на Острове Свободы.

"Власти США наняли телекоммуникационную компанию Washington Software Company для разработки вируса, способного еженедельно рассылать 24 тыс. SMS-сообщений кубинским пользователям. Вирус, рассылающий сообщения с очерняющим Кубу текстом, невозможно заблокировать", - говорится в заявлении.

Как отмечает РБК, вскоре после вступления в должность кубинский лидер Рауль Кастро официально разрешил жителям Кубы пользоваться мобильными телефонами, так как до этого подобный сервис был доступен лишь отдельным чиновникам. Сейчас мобильной связью пользуются более 1,2 млн кубинцев, что составляет примерно 10% населения.

Напомним, по последним данным кубинских властей, американская экономическая блокада Кубы обошлась островному государству почти в триллион долларов. Режим эмбарго в отношении Кубы был введен Вашингтоном в 1960 году — после того, как к власти на острове пришел Фидель Кастро. В результате США заблокировали практически все торговые и туристические отношения с Гаваной. Между тем еще 14 сентября власти Кубы заявляли, что экономике страны за 40 лет торгового эмбарго со стороны США нанесен ущерб в размере $104 млрд.