Главные новости - все новости
4 октября 2011, 12:49

МВД хочет ужесточить ответственность за незаконные "мигалки"

МОСКВА, 4 октября. МВД РФ предлагает ужесточить ответственность за незаконные "мигалки" и установить наказание за использование служебных удостоверений для ухода от ответственности за нарушения ПДД. Об этом сегодня сообщили РИА "Новости" в пресс-службе главного управления собственной безопасности (ГУСБ) министерства.

"ГУСБ МВД России рассматривается возможность установления специальных правовых норм, существенно ужесточающих ответственность водителей и владельцев транспортных средств за незаконное использование светозвуковой сигнализации", - сообщили в ведомстве.

Кроме того, подчеркнули в пресс-службе, "с целью профилактики фактов оказания давления на сотрудников дорожной полиции ГУСБ МВД России выступает за установление правовой ответственности водителей и собственников транспортных средств за незаконное использование служебных документов - пропусков, удостоверений и так далее, и их подделок в целях ухода от ответственности за нарушение ПДД и неисполнение законных требований сотрудников полиции".

"Реагирование в правовом поле на использование подложных документов существенно затруднено отсутствием законодательных ограничений на использование символики и аббревиатур органов государственной власти, в том числе на документах и удостоверениях общественных организаций", - отметил представитель главка.

Он пояснил, что "это обстоятельство позволяет правонарушителям пользоваться мнимой принадлежностью к правоохранительной системе для извлечения личных преференций и ухода от наказания за правонарушения".

В ходе масштабного спецрейда в Москве сотрудники ведомства совместно с коллегами из ФСБ и ФСО изъяли 65 поддельных удостоверений, более 100 фальшивых пропусков на объекты органов госвласти, а также выявили десять автомобилей с незаконно установленными спецсигналами.

Читайте Росбалт в Google Новости