Главные новости - все новости
4 октября 2011, 13:17

Депутат Госдумы: Педофилы не бывают бывшими

МОСКВА, 4 октября. Поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание для педофилов и вводящие процедуру химической кастрации, необходимы. Такое мнение высказала член комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева.

Президентский законопроект, направленный на ужесточение наказания для педофилов проходит сегодня первое чтение в Госдуме.

Как отметила Яковлева, по приблизительным подсчетам за последние 10 лет число педофилов в России увеличилось в 3-4 раз, а количество преступлений на сексуальной почве в отношении детей по сравнению с 2005 годом выросло почти в 20 раз.

«Всего лишь за последний год в России число сексуальных преступлений в отношении детей увеличилось в 2,5 раза», - сказала она.

По словам Яковлевой, лечение педофилии представляет значительные трудности и может быть эффективным только при наличии осознанного согласия и твердой установки на терапию у пациента.

«Поэтому надо изолировать этих людей от общества. Бывших педофилов не бывает. Здесь рецидив – 100%!», - отметила заслуженный врач РФ.

Яковлева убеждена, что такая «сдерживающая мера», как процедура химической кастрации педофилов, способна сократить число развратных действий в отношении детей. Она подчеркнула, что применение кастрации не входит в противоречие с международными нормами.

«Химическую кастрацию можно считать полумерой. Честно говоря, в отношении педофилов я настроена радикально. На мой взгляд, преступник, искалечивший жизнь ребенка, сломавший ему будущее и подорвавший в нем навсегда веру в людей – должен быть расстрелян. Но поскольку в России действует мораторий на смертную казнь, то считаю адекватным наказанием – пожизненное заключение без всяких помилований и условно-досрочных освобождений», - отметила Яковлева.