Главные новости - все новости
4 октября 2011, 16:41

Палестина стала партнером ПАСЕ по демократии

СТРАСБУРГ, 4 октября. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) предоставила сегодня Палестинской Национальной Автономии (ПНА) статус "Партнера в укреплении демократии". Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, говорится в резолюции ПАСЕ. Так, согласно документу, парламентская ассамблея "протягивает руку" ПНА исходя из того, что предоставление статуса партнера Палестине не должно зависеть от мирового признания ее государственности.

Представители ПАСЕ заявили, что приобретение такого статуса является важным стимулом к дальнейшему развитию демократии, верховенства права и защиты прав человека на палестинских территориях.

При этом Палестине будет необходимо выполнять для подтверждения своего статуса партнера в дальнейшем ряд условий, среди которых: признание права государства Израиль на существование, отмена смертной казни и введение фактического моратория на исполнение высшей меры наказания, срочное завершение переговоров о создании правительства национального единства. Кроме того, ПА должна провести президентские и парламентские выборы на всех палестинских территориях, выполненить требования ближневосточного квартета, отказаться от применения террористических методов. Палестинским властям также предписано бороться с коррупцией, расизмом, ксенофобией, гарантировать свободу выражения мнений и плюрализма СМИ, вести активную пропаганду равенства полов.

По мнению евродепутатов, партнерский статус приведет к более активным реформам в Палестине. Известно, что на рассмотрение выполнения политических обязательств ПНА дано два года.

Напомним, что новый статус был учрежден в январе 2010 году в интересах сотрудничества с государствами, не являющимися членами ПАСЕ, но "желающих пользоваться опытом в строительстве демократии и принимать участие в политических дискуссиях по общим проблемам". Отмечается, что единственным обладателем этого статуса ПАСЕ является Марокко.

Читайте Росбалт в Google Новости