Главные новости - все новости
4 октября 2011, 17:42

Медведев поручил Басаргину сформировать комиссию по проблемным управляющим компаниям

НАРЬЯН-МАР, 4 октября. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе Минрегиона Виктору Басаргину подготовить предложения по составу комиссии, которая будет заниматься вопросами управляющих компаний в сфере ЖКХ. Об этом он сказал на заседании президиума Госсовета, передает РИА "Новости".

"Подготовьте в трехдневный срок предложения по составу комиссии и на четвертый день примите", - потребовал Медведев. "Нужно делать это максимально быстро", - добавил он.

Басаргин предложил создать специальную комиссию, которая будет заниматься проблемными управляющими компаниями в сфере ЖКХ и при первых признаках банкротства вводить внешнее управление. Министр выразил готовность возглавить эту комиссию, однако высказался за то, чтобы сделать ее состав наиболее широким с точки зрения участия в ней других министерств и ведомств.

Ранее Медведев поручил полпредам заняться проверкой деятельности управляющих компаний и сделать так, чтобы механизм государственного жилищного надзора начал реально работать в интересах граждан. По словам Медведева, генпрокурор Юрий Чайка рассказал ему, что с марта этого года возбуждено 250 уголовных дел по управляющим компаниям и по другим направлениям, связанным с правонарушениями в ЖКХ.

"В целом ряде регионов губернаторы просто ко мне подходили и показывали доказательства мошенничества со средствами жилищных платежей, преднамеренного банкротства управляющих компаний", — отметил президент. Он сказал, что многие управляющие компании и ТСЖ не предоставляют жильцам информацию о своей деятельности, а также о том, как формируются цены на жилищные услуги. "В этой связи нужно сделать так, чтобы механизм государственного жилищного надзора начал реально работать, причем, естественно, начал работать в интересах наших граждан", — заявил президент.