В Госдуме ищут «педофильское лобби»

Депутаты согласились с предложением Дмитрия Медведева ужесточить наказание для педофилов - вплоть до пожизненного срока и химической кастрации. При этом ряд положенией президентского законопроекта вызвал вопросы в Госдуме.

Депутаты согласились с предложением Дмитрия Медведева ужесточить наказание для педофилов - вплоть до пожизненного лишения свободы и химической кастрации. Правда, принудительному лечению будут подвергать лишь насильников, жертвами которых стали дети младше 14 лет. Остальным предложат пойти под шприц добровольно или в качестве условия досрочного освобождения.

Госдума приняла во вторник в первом чтении президентский законопроект об ужесточении уголовного наказания для педофилов. Как рассказал полпред президента в Думе Гарри Минх, это уже четвертая попытка народных избранников защитить детей от извращенцев. Ранее депутаты уже успели оградить малолетних от «вредной» информации в СМИ, а также ввели для осужденных по «педофильским» статьям запрет на работу с детьми. Не так давно с подачи Дмитрия Медведева парламентарии ужесточили и уголовные санкции за подобные преступления, повысив максимальную планку тюремного срока до 20 лет.

Новым законопроектом более суровому наказанию решено подвергать лишь тех педофилов, которые совершили преступление в отношении детей младше 14 лет. Согласно документу, суды не смогут назначать таким преступникам условные сроки, а также давать отсрочку от отбывания наказания. Кроме того, осужденные не выйдут досрочно на свободу, пока не отсидят хотя бы четыре пятых положенного срока (сейчас можно освободиться, отсидев три четверти). А педофилов-рецидивистов президент и вовсе предложил отправлять на зону пожизненно.

Еще одной мерой наказания для преступников станет принудительное лечение, в том числе, химическая кастрация. Правда, сам этот термин авторы проекта в документе так и не прописали, ограничившись расплывчатой формулировкой «комплекс мер медицинского характера». Впрочем, Гарри Минх заверил, что кастрация здесь подразумевается сама собой.

Депутат Дмитрий Вяткин из думского комитета по уголовному законодательству уточнил, что соответствующий перечень видов лечения появится позднее и будет утверждаться непосредственно медицинскими учреждениями.

При этом совершивших преступления против половой неприкосновенности подростков старше 14 лет, парламентарии решили не подвергать лечению против их воли. Это возмутило представителей думской оппозиции, которые сразу же припомнили международные конвенции, предлагающие считать детьми до 18 лет. Между тем, Минх упирал на то, что сексуальные преступления против тинейджеров педофилией не считаются. «Под «педофилию» подпадает именно возраст до 14 лет - это международный медицинский классификатор», - настаивал Минх.

Не согласился он и с мнением депутатов от ЛДПР, которые предложили сделать кастрацию обязательной, независимо от возраста жертвы преступника. «Добровольная кастрация - это формализм и декларация, кто ж согласится пойти?», - недоумевал руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев. В ответ Минх сослался на статистику, из которой следовало, что только в 2010 году из 961 изнасилования детей в 384 случаях речь шла о детях до 14 лет. «То есть, 40% лиц подпадают под принудительное лечение», - пояснил полпред. 

Для остальных добровольная кастрация станет, по словам Минха, «хорошим стимулом» досрочно выйти на свободу или убедить суд назначить более мягкое наказание. «К тому же кастрация может дать положительный эффект только в том случае, если лицо не возражает», - добавил защитник президентской инициативы.

Между тем, «эсеры» потребовали в ходе доработки законопроекта ко второму чтению лишить педофилов права на УДО. «Надо сделать все, чтобы наказание за подобного рода преступления было неотвратимым. И чтобы никаких поблажек в виде применения условно-досрочного освобождения, а тем паче условного наказания для таких преступников не было», - заявил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. А его коллега по фракции Антон Беляков, перечислив все недостатки законопроекта, прямо предположил, что его продвигает «педофильское лобби».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, напротив, предложил искать объяснение глубже - в естественных потребностях людей. «Необходимо бороться с причиной, а не следствием, ибо в основе всех половых преступлений находятся естественные причины - невозможность естественным путем удовлетворить нормальные половые влечения. Кастрация же приведет к еще более извращенным формам насилия над детьми. Так что наказывать бесполезно», - считает лидер ЛДПР. 

Такого же мнения, похоже, придерживаются и в правительстве РФ, которое, судя по финансово-экономическому обоснованию к проекту, так и не смогло подсчитать, сколько денег потребуется выделить из федерального бюджета на лечение всех педофилов страны.

Несмотря на это, в поддержку президентской инициативы проголосовали все думские фракции. 

Мария Шувалова