Главные новости - все новости
4 октября 2011, 19:16

В "черный" террористический список США попал лидер "Аль-Каиды" в Ираке

ВАШИНГТОН, 4 октября. Госдепартамент США объявил сегодня о включении в свой "черный" террористический список лидера филиала группировки "Аль-Каида" в Ираке Ибрагима Аввада Ибрагима Али аль-Бадри, он же Абу Дуа. Как передает ИТАР-ТАСС, власти готовы выплатить $10 млн тому, кто сможет предоставить информацию, которая приведет к его поимке или ликвидации.

Отмечается, что на Абу Дуа автоматически распространяются финансовые санкции. Так, если в США будут найдены принадлежащие ему счета, то они будут заморожены.

Согласно заявлению госдепа США, Абу Дуа отвечает за проведение операций боевиками "Аль-Каиды" в Ираке, а такженесет ответственность за подготовку и осуществление многих терактов, например, взрыв 28 августа в суннитской мечети Умм аль-Кура в Багдаде, жертвами которого стали 28 человек.

В госдепартаменте добавили, что в период с марта по апрель 2011 года под руководством Абу Дуа было совершено 23 теракта в Багдаде. Известно, что за голову нынешнего главаря "Аль-Каиды" Аймана аз-Завахири, скрывающегося в Пакистане, Вашингтон давно уже обещает $25 млн.

Напомним, ранее президент США Барак Обама заявил о том, что за последние 2 года США добились в борьбе с "Аль-Каидой" более значимых результатов, чем за предыдущие 8 лет.

"Думаю, мы сделали за последнюю пару лет больше, чем когда-либо за минувшее десятилетие", — заявил хозяин Белого дома.

По словам Обамы, "истреблен весь слой руководства "Аль-Каиды". Группировка "быстро приближается к той точке, после которой попросту не сможет заменять подготовленных и обладающих всеми навыками боевиков" в связи с быстрыми темпами развернутой против нее кампании.

Напомним, 30 сентября Вашингтон подвердил, что один из самых влиятельных членов "Аль-Каиды" Анвар аль-Авлаки убит в Йемене. По информации источника агентства Reuters, операция была организована ЦРУ. Йеменские СМИ сообщают, что аль-Авлаки был убит в результате авиаудара американских беспилотных летательных аппаратов в провинции Абьян на юге страны.

В ходе операции погиб еще один влиятельный боевик, родившийся в США, Самир Хан, сообщили власти Йемена.