Главные новости - все новости
4 октября 2011, 23:54

Жириновский: Если мы загоним Россию в ВТО, то будем есть химию и брать плохие лекарства

МОСКВА, 4 октября. На пленарном заседании заместитель председателя Государственной Думы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский прокомментировал ситуацию вокруг вступления России в ВТО.  По его мнению, нужны специалисты, которые бы все взвесили и объяснили, что принесет вступление в эту организацию.

Жириновский также убежден, что вступление России в ВТО принесет больше отрицательных последствий.

"Мы не конкурентоспособны по климату. У нас слабая легкая промышленность, наша продукция будет дороже именно из-за климатических особенностей. И нас заставят покупать более дешевое импортное продовольствие и товары. Если загоним страну в ВТО, то будем есть химию и брать плохие лекарства. Ведь государство-член ВТО не имеет права производить продукцию дороже, чем у других членов этой организации", - цитирует Жириновского сайт ЛДПР.

Лидер партии также отметил, что политика Запада в данном вопросе может быть двойственной.

"Если быть членом ВТО очень хорошо, тогда понятна позиция Запада не принимать нас, чтобы ослабить российскую экономику и государство в целом. Или же другая проблема – стремление держать нас на коротком поводке, каждый раз оттягивать вступление, чтобы заставлять нас унижаться, чтобы мы совершали действия, которые выгодны Западу и унижают Россию - и политические, и экономические", - сказал Жириновский, подчеркнув, что это "в чистом виде политическое унижение"

Напомним, ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что Россия и США делают все возможное, чтобы завершить все (вступление России в ВТО - ред.) к декабрю.

"Я рад сообщить, что благодаря американскому руководству мы близки к этой цели, как никогда", — заявил Шувалов.

Заместитель министра экономического развития РФ Андрей Слепнев сегодня также сообщил, что переговоры о вступлении РФ в ВТО идут по графику и находятся в завершающей стадии.

Россия ведет переговоры о вступлении в ВТО с 1993 года. В декабре 2010 года на саммите Россия-Евросоюз (ЕС) в Брюсселе министр экономическогоразвития России Эльвира Набиуллина и комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт подписали меморандум о завершении переговоров по вступлению России в ВТО.

По оценкам Всемирного банка, если Россия войдет в ВТО, ее экономика вырастет на 11%.