Главные новости - все новости
5 октября 2011, 14:10

Израильский ученый получил Нобелевскую премию по химии за открытие квазикристаллов

СТОКГОЛЬМ, 5 октября. Лауреатом Нобелевской премии по химии за 2011 год стал израильский ученый Даниэль Шехтман. Об этом объявил в среду в Стокгольме Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук.

Премия была присуждена Шехтману, который работает в Институте технологии в Хайфе, за открытие квазикристаллов, сообщает РИА "Новости".

Напомним, 3 октября с объявления имени лауреата премии в области физиологии и медицины в Швеции началась 110-я Нобелевская неделя - ими стали Брюс Бойтлер, Жюль Хофман и Ральф Стайнман.

Накануне в шведской столице объявили о решении Нобелевского комитета по физике - лауреатами премии стали Сол Перлмуттер из Университета Калифорнии в Беркли, Адам Райес из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе и Брайан Шмидт из Австралийского национального университета за открытие ускорения расширения Вселенной

6 октября станет известно имя обладателя премии по литературе, а 8 октября в Осло назовут лауреата премии мира.

Спустя два дня, 10 октября, будет известен обладатель "Премии по экономике памяти Нобеля", учрежденной Банком Швеции в 1968 году. Что касается даты объявления лауреата премии в области литературы, то ее пока не называли. Правда, по традиции, это происходит в первый или второй четверг октября.

Отметим, что нобелевские комитеты до последнего момента никогда не сообщают ни о самих претендентах на премию, ни о тех, кто их выдвинул. Однако в 2010 году шведская газета "Свенска дагбладет" за несколько часов до оглашения имени лауреата сообщила, что награду получит британец Роберт Эдвардс. В свою очередь, в Нобелевском комитете публикацию назвали простым совпадением.