Главные новости - все новости
5 октября 2011, 20:17

Палестина требует, чтобы Тони Блэра отправили в отставку

ИЕРУСАЛИМ, 5 октября. Палестина требует отставки Тони Блэра с поста спецпосланника ближневосточного квартета (США, Евросоюз, ООН и Россия).

Член центрального комитета партии ФАТХ и доверенное лицо главы Палестины Махмуда Аббаса Мохаммед Истаех сказал в интервью палестинскому радио, что Тони Блэр занимает произральскую позицию, поэтому его работа на этой должности «просто бесполезна».

По словам Истаеха, британский чиновник не может объективно заниматься урегулированием всех спорных вопросов с Израилем. «Наша общая оценка его деятельности проста – он бесполезен. Он поддерживает израильскую сторону, поэтому он потерял наше доверие», – сказал член ЦК ФАТХ.

Другие высокопоставленные палестинские лица уже не раз критиковали Блэра в качестве спецпосланника, однако Истаех стал первым, кто заявил об его отставке, отмечает "Газета.Ru".

Кроме того, о его неэффективной работе несколько дней назад говорила министр обороны Великобритании Лиам Фокс. Она сказала, что Блэра нельзя назвать самой подходящей кандидатурой на должности представителя квартета.

Напомним, Тони Блэр был назначен посланником "квартета" в 2007 году, после отставки с поста главы британского правительства.

30 сентября власти Палестины объявили бойкот Тони Блэру, чтобы сделать невозможным выполнение им обязанностей представителя "квартета" международных посредников по ближневосточному урегулированию.

Стоит отметить, что 23 сентября лидер палестинцев Махмуд Аббас подал генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну заявку на полноправное членство Палестины в Организации объединенных наций. После того, как заявка была подана, "квартет" международных посредников ближневосточного урегулирования с участием главы МИД РФ Сергея Лаврова принял заявление, в котором призвал израильтян и палестинцев начать подготовительные переговоры о возобновлении диалога в течение месяца. За три месяца стороны должны договориться по вопросам территорий и безопасности. Через полгода планируется, что они решат другие важные вопросы, и таким образом к весне 2012 года "будет достигнут существенный прогресс".

Палестинцы добиваются создания своего государства в границах 1967 года — на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, со столицей в Восточном Иерусалиме. Израиль выступает против возвращения к линиям границ 1967 года и отказывается делить Иерусалим с палестинцами, объявив его своей вечной неделимой столицей.