Главные новости - все новости
6 октября 2011, 10:46

НАТО: Пропавшие зенитные ракеты должны искать новые власти Ливии

БРЮССЕЛЬ, 6 октября. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил обеспокоенность в связи с пропажей в Ливии тысяч зенитных ракет .

"Когда потеряны следы оружия, надо добиваться его возврата под контроль", - сказал Расмуссен подчеркнув, что "речь идет в первую очередь об ответственности, которая лежит на Национальном переходном совете (ПНС)", передает "Интерфакс".

Как сообщалось, со складов ливийских повстанцев пропали от 6 до 10 тыс. боевых ракет.

Между тем, напомним, по данным североафриканских источников, многие склады оружия войск Каддафи уже захватили повстанцы, а их содержимое распродается чуть ли не на основе аукциона любому желающему.

Агенты ЦРУ, которые наводят справки и у ливийских дилеров, занимающихся сбытом оружия, знают о том, что "торговые" миссии "Хизбаллы" и ХАМАСа ранее обосновались в Бенгази, где был расположена штаб НПС. Тогда члены группировок ускользнули от разоблачения в хаосе происходящего в Ливии, многие затесались в ряды повстанцев и могут скрываться в одном из повстанческих подразделений, действующих за пределами Бенгази.

Правда, как сообщается, НАТО все же выяснило, что же происходит с контрабандным оружием после того, как оно покидает пределы Триполи. По некоторым данным, одна его часть идет в южные районы Ливии и в Нигерию, а другая — в Алжир, там его принимает филиал "Аль-Каиды" в Магрибе. Третье место назначения смертоносного груза — сектор Газы, куда он попадает через Египет и Синай .

Напомним, ранее директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Илья Рогачев заявил, что переносные зенитно-ракетные комплексы в ходе боевых действий в Ливии с большой вероятностью могли попасть в руки боевиков "Аль-Каиды".

"В Ливии происходят непонятные вещи — склады оружия разграблены и находятся непонятно у кого. Речь идет о переносных зенитно-ракетных комплексах. С большой вероятностью можно говорить, что оружие попало в руки регионального отделения "Аль-Каиды", — проинформировал он.

По словам дипломата, первые зенитно-ракетные комплексы могли попасть в руки террористов еще весной.

Как сообщал "Росбалт", ранее страны НАТО потребовали, чтобы ПНС Ливии установил контроль над оружием, которое скопилось в стране в результате борьбы с режимом Муаммара Каддафи. Запад опасается, что сотни портативных ракет и другое стрелковое оружие может распространиться по региону