Главные новости - все новости
6 октября 2011, 10:58

Пан Ги Мун разочарован в связи с отсутствием согласия в Совбезе ООН по Сирии

НЬЮ-ЙОРК, 6 октября. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил сожаление в связи с тем, что Совет Безопасности ООН не смог одобрить резолюцию с призывом к Сирии прекратить подавление акций сторонников демократии.

"Он сожалеет в связи с тем, что Совет оказался неспособным прийти к согласию, и он надеется на то, что разногласия будут преодолены", - цитирует "Интерфакс" заявление пресс-секретаря генсека ООН Мартина Несирки.

Напомним, сегодня ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Совет Безопасности ООН, отклонив резолюцию по Сирии, не справился со своими прямыми обязанностями  из-за вето, наложенного Россией и Китаем.

По словам Клинтон, России и Китаю придется объяснить, почему они заблокировали принятие документа, перед сирийским народом, а также перед всеми, кто сражается за свободу и права человека по всему миру.

"Страны, продолжающие поставлять режиму Башара Асада оружие, из которого стреляют по невинным мужчинам, женщинам и даже детям, должны крепко задуматься о том, что они делают. Эти страны заняли неверную сторону с точки зрения истории. В этом споре они защищают совсем не тех, кого следовало бы", — сказала Клинтон.

По словам госсекретаря, сирийский народ этого не забудет.

Накануне постпред США при ООН Сьюзан Райс раскритиковала решение России и Китая наложить вето на проект резолюции СБ ООН по Сирии.

"США разочарованы тем, что Совету Безопасности не удалось принять срочных мер для предотвращения угрозы региональной безопасности и стабильности", — заявила она.

4 октября проект резолюции Совбеза ООН по Сирии, которую подготовили европейские государства, был заблокирован Россией и Китаем, которые воспользовались правом вето как постоянные члены СБ ООН.Проект предусматривал санкции в случае продолжения властями Сирии подавления оппозиции в этой стране. За резолюцию проголосовали девять государств, четыре страны воздержались при голосовании.

Сьюзан Райс покинула зал заседаний в момент, когда начал выступление постоянный представитель Сирии при ООН Башар аль-Джафари.