Главные новости - все новости
6 октября 2011, 11:39

Пакистанцы протестуют против смертного приговора, вынесенного убийце губернатора Пенджаба

ИСЛАМАБАД, 6 октября. Массовые акции протеста проходят в Пакистане в связи с вынесением смертного приговора убийце Салмана Тасира - губернатора крупнейшей провинции Пенджаб.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в городе-спутнике пакистанкой столицы Равалпинди, Лахоре, Карачи и ряде других городах этой южноазиатской страны вспыхнули массовые акции протеста, участники которых требуют от властей отменить смертный приговор убийце губернатора Тасира.

Напомним, 1 октября суд в Пакистане приговорил к смертной казни убийцу губернатора крупнейшей провинции Пенджаб Салмана Тасира.

Мумтаз Кадри убил Салмана Тасира 4 января 2011 года. Он работал охранником губернатора. Ранее Кадри заявлял, что совершенное им преступлением не было умышленным убийством: он только лишь "преподал урок еретику". Кадри пояснил, что совершил преступление из-за симпатии Тасира к приговоренной к смерти христианке.

Салман Тазир был членом правящей Пакистанской народной партии и был известен умеренными взглядами. В частности, он открыто критиковал "Талибан" и другие исламистские движения. В прошлом он занимал пост министра промышленности в правительстве Первеза Мушаррафа.

Губернатор Тазир стал самым высокопоставленным пакистанским политиком, убитым с 2007 года. 27 декабря того года в результате теракта погибла премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто. Расследование убийства главы правительства продолжается до сих пор.