Главные новости - все новости
6 октября 2011, 14:56

В результате столкновений в Сирии за сутки погибли 16 человек

ДАМАСК, 6 октября. Число погибших в ходе беспорядков в Сирии в различных городах за последние сутки составило 16 человек.

Как сообщает телеканал Al-Jazira, в числе погибших пять дезертиров из сирийской армии. Наиболее ожесточенные столкновения проходят в провинциях Хомс, Хама, Идлиб и Дераа.

Напомним, по данным правозащитников, более 1100 человек были убиты в одном из крупнейших сирийских городов Хомсе с начала массовых антиправительственных выступлений в стране.

Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада и политических преобразований. В свою очередь, США, ЕС, Франция, Великобритания, Германия и несколько других стран призвали Асада уйти в отставку.

Отметим критическая ситуация складывается в еще одном городе провинции Хомс. 4 октября сообщалось, что около 140 человек погибли, в том числе женщины и дети, еще несколько тысяч людей арестованы вследствие штурма сирийской армией города Аль-Растан в центральной части Сирии.

40-тысячный город остается без связи и электроэнергии. Частично не работает водоснабжение. В соответствии с заявлением оппозиционеров, жители ограничены в передвижении из-за значительных разрушений и большого количества взрывчатки и неразорвавшихся снарядов.

Сирийские оппозиционеры призвали международное сообщество направить комиссию для установления фактов разрушений и убийств в городе.

3 октября в Аль-Растан (были введенные танки после пятидневных вооруженных стычек между правительственными войсками и противниками президента Башара Аль-Асада. Оппозиция сообщила, что для подавления бунта армейское командование использовало вертолеты, танки и артиллерию. Официальная власть отрицает артобстрел города.

Правительственное сирийское информагентство SANA проинформировало, что во время операции в Аль-Растане военнослужащие и сотрудники органов правопорядка подверглись нападениям со стороны "вооруженных террористических группировок". По информации агентства, "бандиты" имеют различные виды вооружения и боеприпасов, в том числе РПГ, средства ночного видения и бронежилеты. Сообщается также, что после ввода в Аль-Растан тяжелой артиллерии на улицах города "установился покой".

Между тем, как сообщал "Росбалт",4 октября проект резолюции Совбеза ООН по Сирии, которую подготовили европейские государства, был заблокирован Россией и Китаем, которые воспользовались правом вето как постоянные члены СБ ООН.Проект предусматривал санкции в случае продолжения властями Сирии подавления оппозиции в этой стране. За резолюцию проголосовали девять государств, четыре страны воздержались при голосовании.