Главные новости - все новости
6 октября 2011, 16:25

Аббас обратился к ПАСЕ с просьбой признать независимость Палестины

СТРАСБУРГ, 6 октября. Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас призвал членов Парламентской ассамблеи Совета Европы поддержать признание независимости палестинского государства.

"В резолюции 181 ООН говорилось о создании двух государств, одно из них было создано - это Израиль, другое - Палестина ждет этого решения", - сказал Аббас.

"Мы отказываемся от насилия и терроризма во всех его проявлениях и не позволим втянуть себя в экстремизм", - добавил глава ПНА.

Напомним, накануне Аббас отправился в турне по Франции, Португалии и некоторым странам Латинской Америки, чтобы заручиться их поддержкой заявки о признании независимости Палестины в Совете Безопасности ООН.

Сегодня он выступил в Страсбурге на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), где 4 октября ПНА получила статус партнера в укреплении демократии.

После этого Аббас отправится в Гондурас, а затем в Колумбию и Португалию, которые в настоящее время являются непостоянными членами СБ ООН.

В воскресенье он отправится с двухдневным визитом в Колумбию с целью убедить руководство этой страны проголосовать за заявку на включение государства Палестины в ряды ООН.

23 сентября лидер палестинцев Махмуд Аббас подал генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну заявку на полноправное членство Палестины в Организации объединенных наций. После того, как заявка была подана, "квартет" международных посредников ближневосточного урегулирования (Россия, США, Евросоюз и ООН) с участием главы МИД РФ Сергея Лаврова принял заявление, в котором призвал израильтян и палестинцев начать подготовительные переговоры о возобновлении диалога в течение месяца. За три месяца стороны должны договориться по вопросам территорий и безопасности. Через полгода планируется, что они решат другие важные вопросы, и таким образом к весне 2012 года "будет достигнут существенный прогресс".

Предложения "квартета" Аббас пока обсуждать отказался, заявив, что ему необходимо проконсультироваться с политическим руководством в Рамалле. Кроме того, Аббас назвал израильского премьера Беньямина Нетаньяху самым сложным партнером для переговоров, добавив, что ему было легче работать с такими израильскими политиками, как Ципи Ливни, Ариэль Шарон, Эхуд Ольмерт и Шимон Перес.

Палестина добивается признания своей государственности в границах 1967 года — на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, со столицей в Восточном Иерусалиме. Это заявление вызвало резкую реакцию Израиля и США, которые назвали этот шаг односторонним и высказались за возобновление мирных переговоров с Израилем.