Главные новости - все новости
7 октября 2011, 07:29

Более тысячи активистов призывали "захватить Вашингтон"

ВАШИНГТОН, 7 октября. Волна акций протеста, уже привычных жителям Нью-Йорка, докатилась и до американской столицы.

Как передает РИА "Новости", более тысячи человек провели в четверг демонстрацию под лозунгом "Захвати Вашингтон" на центральной Площади свободы, а затем разбились на группы и в сопровождении полиции прошли маршем по столичным улицам - мимо Минфина и Белого дома к Торговой палате.

Как и в Нью-Йорке, большинство демонстрантов вышли на улицы с требованиями к властям изменить экономическую ситуацию в стране, однако в рядах митингующих можно было видеть также пацифистов, хиппи всех возможных возрастов, солдатских матерей, противников военных операций в Ираке и Афганистане и даже представителей столичного гей-сообщества, решивших не упускать возможности лишний раз напомнить о своих правах.

Не было единства даже среди основных участников - борцов с так называемым финансовым терроризмом. На демонстрации были представлены сторонники президента США Барака Обамы с лозунгами "Налоги для богатых!", его противники, призывавшие главу государства покинуть Белый дом, сторонники и противники республиканцев, люди, недовольные деятельностью крупных бизнес-корпораций, и даже борцы с имперскими амбициями Америки с плакатами "Кто сказал, что мы хотим быть империей?".

Демонстрация прошла в мирной атмосфере. Автомобильное движение в центре города практически не перекрывалось, поток машин ненадолго останавливался лишь на тех улицах, по которым проходили манифестанты.

Одновременно с Вашингтоном, акции протеста прошли и в других американских городах: порядка 500 человек митинговали на улицах Лос-Анджелеса, 200 человек - в Новом Орлеане, несколько сотен человек в Бостоне и Остине. Акции протеста различного масштаба прошли в полусотне американских городов, что дало возможность демонстрантам говорить о всеамериканском характере своего движения.

Напомним, протесты граждан США против злоупотреблений со стороны крупнейших банков страны начались почти месяц назад в Нью-Йорке. 3 октября нью-йоркские протестующие изобразили марш "корпоративных зомби": вымазав лицо белой краской, несколько сотен манифестантов прошли маршем перед фондовой биржей, сжимая в кулаках фальшивые банкноты. Акции продолжаются в больших и малых городах по всей стране.