Главные новости - все новости
7 октября 2011, 16:39

Норвежский юрист сомневается в правильности исполнения комитетом завещания Альфреда Нобеля

ОСЛО, 7 октября. Лауреаты Нобелевской премии мира 2011 года Эллен Джонсон- Серлиф, Лейма Гбови и Таваккул Карман намного ближе к идеалам этой высокой награды, чем присуждения предыдущих двух лет. Напомним, ранее премии были присуждены президенту США Бараку Обаме и китайскому диссиденту Лю Сяобо.

Как передает ИТАР-ТАСС, такое заявление сделал сегодня ведущий эксперт по премии, известный в Норвегии юрист и автор книги "Завещание Нобеля" Фредрик Хеффермел. При этом, считает он, обоснование Норвежского Нобелевского комитета свидетельствует о том, что при исполнении воли Альфреда Нобеля личность изобретателя, его собственные идеи играют уже не первостепенное значение.

По словам председателя выборного органа, назначаемого норвежским парламентом, Турбьерна Ягланда, премия присуждена за "ненасильственную борьбу за право женщин участвовать в миротворческом процессе по всему миру". Согласно формулировке комитета, мир и демократию невозможно достичь без предоставления женщинам равной с мужчинами возможности на всех уровнях влиять на ход общественных процессов.

Как добавил Хеффермел, Альфред Нобель своей наградой "борцам за мир" хотел поддержать именно глобальное сотрудничество, глобальное разоружение, а не права человека, гуманитарную помощь или охрану окружающей среды.

По его мнению, на деятельности комитета повлияло членство Норвегии в НАТО.

"Лояльность Альянсу стала неотъемлемой частью политики. А в последние годы мы можем наблюдать, еще и как страна превратилась в воюющее государство, участвующее в кампаниях под руководством США", - сказал Хеффермел.

Напомним, ранее "Росбалт" сообщал, что в этом году премия мира вручается сразу трем женщинам: президенту Либерии Элен Джонсон-Серлиф, либерийской активистке Лейме Роберте Гбоуи и тунисской правозащитнице Таваккул Карман.

Церемония вручения Нобелевских премий проходит в Стокгольме и Осло в день кончины их основателя Альфреда Нобеля — 10 декабря. В 2010 году Нобелевскую премию мира вручили китайскому правозащитнику Лю Сяобо. В 2009 году лауреатом стал президент США Барак Обама.