Главные новости - все новости
7 октября 2011, 18:11

Совет ООН по правам человека раскритиковал сирийские власти

ЖЕНЕВА, 7 октября. Сирия подверглась осуждению в Совете ООН по правам человека. Как передает ИТАР-ТАСС, сегодня там рассматривался универсальный периодический обзор страны. Так, несколько стран, среди которых и Бразилия, потребовали от Дамаска разрешить посетить страну Комиссии по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирийской Арабской Республике. Напомним, что Комиссия была учреждена на спецсессии СПЧ по Сирии в августе.

Как отметила постоянный представитель Соединенных Штатов при европейском отделении ООН в Женеве Бетти Кинг, Америка самым решительным образом осуждает "грубые нарушения прав человека и основных свобод населения со стороны сирийских властей, а также продолжающееся жесткое подавление мирных протестов", которое приводят к жертвам мирных жителей.

Кинг подчеркнул, что правительство, использующее в качестве своих методов террор и запугивание, "не может расцениваться как законное и должно немедленно уйти в сторону".

В свою очередь, постоянный представитель Франции при ООН Жан-Батист Маттей призвал Сирию "прислушаться к требованиям международного сообщества". По его мнению, сирийские власти должны немедленно прекратить насилие, осуществляющееся в обстановке террора против собственного населения. Он добавил, что ряд преступлений Верховный комиссар ООН по правам человека оценила как преступления против человечности.

А постпред РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Валерий Лощинин заявил, что Дамаску следует "обеспечить транспарентный и объективный характер национального расследования всех случаев насилия и гибели людей и привлечь виновных к ответственности".

Напомним, ранее представитель МИД Франции Бернар Валеро отметил, что его страна намерена продолжать убеждать партнеров по Совету Безопасности ООН принять меры против репрессий в Сирии, даже несмотря на вето России и Китая.

По его словам, во время голосования в Совбезе ООН, когда Россия и Китай своим решением заблокировали проект резолюции, подготовленный Великобританией, Францией, Германией и Португалией, "проиграла, прежде всего, демократия".

"Мы намерены продолжать действовать, мы не опустим руки. Мы заинтересованы в продолжении мобилизации, чтобы попытаться остановить убийства в Сирии", — заявил Валеро.

Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада и политических преобразований. В свою очередь, США и ЕС призвали Асада уйти в отставку. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил 9 сентября, что РФ готова поддержать различные подходы к урегулированию ситуации в Сирии, но они не должны основываться на одностороннем осуждении действий властей, так как среди их противников есть экстремисты и террористы.