Главные новости - все новости
7 октября 2011, 18:45

Госдума ратифицировала российско-корейское соглашение о трудовой миграции

МОСКВА, 7 октября. Госдума ратифицировала российско-корейское соглашение о временной трудовой миграции.

Как передает корреспондент «Росбалта», соглашение упрощает порядок взаимного привлечения мигрантов из России и Южной Кореи. Документ был подписан в 2010 году в Сеуле.

При этом, как пояснила журналистам член думского комитета по международным делам Наталья Ермакова, речь идет о привлечении отдельных категорий мигрантов. «В основном это высококвалифицированные специалисты из числа сотрудников представительств компаний, а также холдингов и руководителей предприятий, работающих на территории государств-сторон», - пояснила депутат.

Она также заверила, что ратификация соглашения не обернется для России неконтролируемым потоком мигрантов из этой страны. «В настоящее время в России живут и работают не более 0,1% южных корейцев», - уточнила Ермакова, добавив, что соглашение нацелено, прежде всего, на создание благоприятного инвестиционного климата и развитие бизнеса. «Это неслучайно, поскольку наряду с Китаем и Японией Южная Корея является лидером по объему торгового оборота с Россией в Азии», - заметила парламентарий.

Соглашением предусматривается упрощенный порядок получения и продления трудовых виз, а также срока пребывания с целью работы на срок до трех лет.

При этом, по словам Ермаковой, высококвалифицированные южно-корейские мигранты будут прибывать в Россию вне квот, от которых в данном случае предложено отказаться.