Главные новости - все новости
7 октября 2011, 23:31

Для израильтян настал Судный день

ТЕЛЬ-АВИВ, 7 октября. Миллионы израильтян – ортодоксов, религиозных сионистов, чтущих традиции и даже светских – начали отмечать Судный день (Йом Киппур) - день прощения и искупления. Как передает портал "Курсор", верующие сразу же вечерней трапезы отправились в синагоги для совершения молитвы "Коль нидрей". Отметим, что она знаменует начало поста.

В свою очередь, десятки тысяч детей заняли опустевшие шоссе, выехав на уже ставшие традиционными для многих светских израильтян в этот праздник велосипедные прогулки.

Йом Киппур («День искупления», на русский язык обычно переводится как «Судный день») — в иудаизме самый важный из праздников, день поста, покаяния и отпущения грехов. Отмечается в десятый день месяца тишрей, завершая Десять дней покаяния. В Израиле публичное нарушение Йом Киппура (например, прием пищи, вождение автомобиля или разговор по мобильному телефону) даже среди светских евреев не принято. В этот день дороги пустуют (за редкими исключениями — например, машин скорой помощи, полиции и пожарной охраны), поэтому светские дети (которых родители не приучают к соблюдению традиций) свободно ездят по улицам и шоссе на велосипедах, и израильтяне в шутку называют Йом Киппур «праздником велосипедов». Также в Израиле в этот день не работают теле- и радиостанции, общественный транспорт.

Напомним, ранее стало известно, что израильские военные блокировали палестинские территории в связи с Йом Киппуром (Судный день). Территории разблокируют лишь к вечеру субботы, 8 октября.

Все это время палестинцам с Западного берега реки Иордан невозможно будет попасть на территорию Израиля. Между тем запрет на въезд не распространяется на отдельные профессиональные группы, в частности, на врачей, адвокатов, священников, а также сотрудников неправительственных организаций.

Кроме того, крупные силы полиции собраны в городах со смешенным еврейско-арабским населением, а также в арабских районах. Такие меры власти приняли с тем, чтобы избежать беспорядков, которые могут устроить арабы.